?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни для кого не секрет, как я люблю Аосту, этот горный регион Италии, крепко засел мне в душу. Прекрасные горы возле Монблана, высочайшие цепочки гор Монтероза, каждый курорт уникален, требует глубокого изучения. Но, как известно, все горы прекрасны, неповторимы, всегда ими любуюсь.  А вот чего нет у многих курортов, так это души, которая есть у Аосты. Благодаря ее истории, нежно сохранённым памятникам и замкам, традициям. Здесь ты будешь питаться местными продуктами, пить Вальдостанское вино, гулять по древнеримской дороге или по уютной деревушке, а потом вновь и вновь хотеть возвращаться в этот неповторимый край. Здесь бываю зимой и летом, тут прекрасно в любое время года, летом водопады, горные прогулки, озера, конечно маунтинбайк.
aosta-mad-20130227-109-sr


В этом году мы планировали поучаствовать в фото контесте «Click On The Mountain». Суть его такова: в Курмайоре на Итальянской стороне Монблана собираются четыре интернациональных команды три райдера и фотограф, с целью за ограниченное время - несколько дней, снять большую фотоисторию - слайдшоу. Победителей фотоконтеста выбирает жюри,состоящее из профессионалов. С января месяца шли активные переговоры, все вроде бы было в порядке, пока буквально за неделю мы узнали, что в этот раз не участвуем, но в следующем году сможем участвовать 100%, и вообще - приезжайте, осмотритесь, выбирайте споты на следующий год. Мы конечно согласились и решили показать всем класс и без контеста, приехали в Аосту и устроили фотосеты в Курмайоре и Ля Туиле, с нашим замечательным фотографом Андреем Британишским.
aosta-mad-20130228-277-sr

Эти два курорта хоть и находятся в непосредственной близости друг от друга (всего 20 км), но они абсолютно разные.
Курмайор - это мекка фрирайда, много внетрассовых маршрутов прямо на склонах Монблана, любоваться пиками которого можно практически отовсюду, от поселка Ла Палю до Пунта Хелброннер подъемник уходит до 3462 м, откуда один маршрут ведет в район Тула, а другой - в знаменитую Белую Долину, по ней вы сможете спуститься в Шамони. С верха курорта тоже можно найти много чего интересного, целая книга написана о фрирайде в Курмайоре, это поистине удивительное место, со своей горной историей. Но кроме этого он обладает хорошими подготовленными трассами разного уровня, очень популярен у итальянцев, рядом с большим фуникулером находится большая площадка для детишек, со всевозможными развлечениями во время катания.
aosta-mad-20130228-320-sr
А Ля Туиль - это милый семейный курорт, с разнообразными трассами. Пологие спуски протекают по долине и можно любоваться вершиной Альп, но есть и очень крутые, на одной из который проводят Кубок Мира, там уклон 70 градусов, настоящий вызов, смогу ли там проехать? Но самое интересное, что Ля Туиль соединён с французским курортом Ля Розьер, это открывает огромную зону катания. Зимой можно прокатится по знаменитому перевалу Сен Бернард, по которому когда-то Ганнибал гнал своих слонов. Вообще в Ля Туиле проходит римская дорога, еще там делаю самый вкусный в Италии шоколад, а летом проводят целый фестиваль Шоколада. Что касается фрирайда - большая редкость встретить фрирайдера, но это не значит, что там нет интересных спусков, огромная зона катания открывает множество перспектив, а отсутствие фрирайдеров позволяет кататься в рамках подъемников, в Ля Туиль и снег всегда лучше, и больше не раскатанных мест.

aosta-mad-20130302-668-sr

aosta-mad-20130302-565-sr


ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ


Аня Орлова (Smokin, Roxy, CEP, Giro)

Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи Министерству Туризма и Спорта Валле-д*Аоста и лично Анне Саудин.

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте

Фотограф: Андрей Британишский