?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FWT в Курмайоре

FWT - Freeride World Tour, чемпионат мира по фрирайду;
Текст Аня Орлова: Roxy, CEP, Giro
courmayeur-20140122-040-sr
  На прошлой неделе нам невероятно повезло, и мы смогли лицезреть сразу два этапа соревнований, которые проходили в Курмайоре и Шамони, как говорится, по обе стороны от Монблана. Повезло, потому что на первый этап мы никак не попадали из-за соревнований в Вербье, но погода подвинула старты на несколько дней. Первым этапом стал Курмайор, это невероятная гордость итальянцев, потому что до этого они никогда не были первыми, но в этом году Канаду перенесли, и открывал чемпионат Курмайор.




Прекрасный солнечное утро в Курмайоре, легкий морозец, мы поднимаемся на смотровую площадку, которая расположилась очень удобно, практически в самом сердце курорта.

С небольшой пятнадцатиминутной задержкой вертолет поднимается ввысь и старт открывает новозеландский райдер Macfarlane Ruari, по себе знаю, как сложно выступать первым, кроме того, что нужно предугадать, как поедут соперники, надо задать уровень, показать шоу, ведь зрители ждут именно это!

IMG_3757
Склон выглядит простым и коротким, все потому что снежные условия в Курмайоре, да и во всех Альпах очень сложные, в конце декабря снег выпал практически на землю, затем постоянные снегопады, ветра, усугубили лавинную обстановку. В итоге FWT организаторы вместе с гидами выбрали этот склон как оптимальный по всем показателям, а снегопад в течении недели сделал склон мягким.

Но легкий склон, как вы понимаете, это сложная задача для райдеров, ведь нужно использовать его максимально креативно. Выбрать самую сложную линию, побольше скал, найти место для трюка, чтобы все смотрелось логично и красиво.
Расскажу подробнее про сноубордистов, подиум которых выглядит так:


1. Sammy Luebke (USA), 80.50
2. Sascha Hamm (GBR), 72.75
3. Ludovic Guillot-Diat (FRA), 70.25

По-моему скромному мнению максимально эффектный проезд получился у Саши Хамма, это сноубордист из Великобритании, воспитанный в горах Шамони, что полностью отражено в его линии:

http://www.dailymotion.com/video/x1a3tof_fwt14-sascha-hamm-courmayeur-mont-blanc_sport

Саша прошел в основной тур благодаря FWQ, где сейчас выступаю я и вся наша русская команда, поэтому мы очень сильно за него болели, и он не подвел, очень сильный проезд. Показал настоящий фрирайд, сложность линии, большие дропы, скорость!

На этой трассе условно было две линии: американская и европейская. Не знаю почему так получилось, но большинство райдеров из США, в том числе и лыжники, выбирали линию по которой проехал Sammy Luebke. Американцев всегда отличает "стиль", в основном, они ориентируются больше на трюки, чем на сложность линии. И Сэм, своим проездом в очередной раз подтверждает мои слова:

http://www.dailymotion.com/video/x1a4xsp_fwt14-sammy-luebke-courmayeur-mont-blanc_sport

Третье место взял француз, его стиль я называю "дать прямого". Смотрелось действительно страшно и круто.

http://www.dailymotion.com/video/x1a3ucb_fwt14-ludovic-guillot-diat-courmayeur-mont-blanc_sport


Вы также можете посмотреть других сноубордистов и лыжников в трансляции:

http://www.dailymotion.com/video/x1a3yr8_replay-live-webcast-fwt14-courmayeur-mont-blanc_sport

После этого думаю каждый меня поддержит и скажет, что шоу получилось. Я кричала, визжала, махала руками, вместе со всеми зрителями вокруг. Организация было просто на высшем уровне, не было особых заминок, все было понятно и расписано заранее. Конечно, спасибо спортсменам, многие показали высший пилотаж, невероятное понимание склона и гор, но и конечно самого себя. Единственный минус, правда не относящийся к организации - было очень холодно, я просто околела, но выждала каждого райдера, боялась пропустить что-нибудь интересное.

С удовольствием обсужу все заезды вместе с вами друзья =)


Смотрите все трансляции онлайн на сайте FWT, это намного круче, следующие этапы:

Fieberbrunn, AUT - 1 February;
Disciplines: Men's and Women's Ski and Snowboard
Kirkwood, USA - 1 March;
Disciplines: Men's and Women's Ski and Snowboard
Revelstoke, CAN -10 March;
Disciplines: Men's and Women's Ski and Snowboard

Verbier, SWISS -22 March;
Disciplines: Men's and Women's Ski and Snowboard


Следите за новостями на:
https://www.facebook.com/FreerideWorldTour
http://www.freerideworldtour.com/

Фото: Андрей Британишский,  J. Bernard, D.Carlier